El nombre científico Allium ampeloprasum ‘Grupo de los puerros’. Ha sido consumida durante milenios por los romanos, griegos y egipcios. Hoy en día, ampliamente utilizado en la cocina de varios países.
Entre otras razones, por su peculiar y versátil sabor, que lo convierte en una sabrosa opción no sólo en ensaladas, sino también en sopas, quiches, cremas y acompañamientos de carne.
Propiedades del puerro
Las propiedades nutricionales y terapéuticas de este vegetal son numerosas. Conoce a algunos de ellos y averigua por qué el puerro es un gran aliado de tu salud:
- El puerro, rico en ácido fólico y en vitaminas del complejo A, C y B, también contiene minerales esenciales para el organismo, como calcio, zinc, magnesio, hierro, fósforo y potasio.
- Compuesto por un 90% de agua, el puerro tiene un bajo contenido calórico. Cada 100 g de este vegetal constituye sólo 17 calorías. Esto lo convierte en un gran ingrediente en las dietas para perder peso.
- Una taza de puerro contiene unos 42 mg de vitamina K, lo que representa el 47% de nuestra necesidad diaria de esta vitamina.
- Rico en fibra, causa una sensación de saciedad y ayuda a regular las funciones digestivas e intestinales.
- Nutritivo y de fácil digestión, su caldo es vigorizante y excelente para los pacientes convalecientes o para sustituir los minerales en caso de diarrea y enfermedad.
Beneficios del puerro
El sabor de la cocina no es la única cualidad del puerro. También tiene mucho que aportar a su salud. Además de proporcionar nutrientes esenciales para los alimentos, es un remedio natural para diversas enfermedades. Si quiere saber más sobre los beneficios del puerro, vea algunas indicaciones:
- Excelente para el sistema respiratorio, ayuda a aliviar la congestión nasal y bronquial, así como a prevenir resfriados y dolores de garganta.
- Acción antiinflamatoria, Fortalece el sistema inmunológico y es muy eficaz en el tratamiento de personas en convalecencia.
- Diurético natural, Debido a que contiene potasio y poco sodio, ayuda a eliminar las toxinas y reduce la retención de líquidos.
- Actúa como un vasodilatador, controlando la presión sanguínea y previniendo las enfermedades del corazón, los accidentes cerebrovasculares y la diabetes. Protege contra la eclampsia en las mujeres embarazadas.
- Bueno para la piel y el cabello, Con una combinación de vitaminas A, C, E y otros oxidantes, protege la piel contra el daño causado por los radicales libres y la luz solar, y estimula el crecimiento del cabello.
- Salud ósea, Debido a que contiene vitamina K, estimula la producción de osteocalcina, una proteína vital para la salud ósea.
En el embarazo, Por ser una fuente de ácido fólico reduce los problemas en el desarrollo del feto.

Contraindicaciones del puerro
Incluso con tantos beneficios, algunas personas deberían evitar consumir o consumir demasiado puerro:
- Las mujeres en período de lactancia, porque algunas sustancias que pasan a través de la leche materna pueden causar cólicos en el bebé.
- Personas con baja presión o hipotiroidismo.
- El exceso de puerro puede generar flatulencia, debido a la presencia de azufre en su composición.
Recetas con puerro
Hay varias sugerencias para usar el puerro en sus comidas. Su peculiar sabor deja cualquier plato delicioso. Una de estas recetas te vendrá bien.
Puerro cocido
Puede parecer un simple plato, pero el resultado es delicioso.
Ingredientes:
- Un paquete de hojas de puerro
- Jengibre rallado
- Medio diente de ajo
- Mantequilla
Modo de preparación:
- Corta las hojas de puerro en pequeñas rebanadas.
- Calienta una cucharada de mantequilla en la sartén (unos 30 segundos).
- Añade 3 cucharadas de jengibre rallado y medio diente de ajo machacado.
- Ponga el puerro cortado en el aceite caliente y revuelva para que se dore.
- Este plato rápido es un éxito en los días fríos, se sirve como guarnición en sopas o con tostadas.
Ensalada de puerros
Ingredientes:
- 3 tomates
- Aceitunas negras
- Champignon
- Un paquete de puerros
Modo de preparación:
- Recoge los tomates, las aceitunas negras, los champiñones y los puerros, córtalos en trozos y mézclalos bien.
- Añada semillas de chía crudas y marrones.
- Sazonar con aceite de oliva, sal y otras especias al gusto.
- Una ensalada diferente y muy sabrosa está lista.
Caldo de puerro
Una receta que tiene mucho éxito en esas noches frías es un delicioso caldo de puerro.
- 01 cebolla grande
- 01 puerro entero
- 01 paquete de perejil y cebollinos-poró propiedades
- Aceite de oliva virgen extra
- Margarina y sal
- Pimienta blanca
- 04 patatas medianas
- 01 ñame medio
- Crema de leche
Modo de preparación:
- Saltee la cebolla y el puerro picados en 3 cucharadas de aceite de oliva y 2 cucharadas de margarina.
- Añade perejil y cebolla, con sal y pimienta al gusto.
- Añade las patatas y los ñames pelados y picados, con suficiente agua para cubrirlos.
- Mantén el fuego hasta que se suavice.
- Después de enfriarse, bate todo en la licuadora.
- Lleve esta mezcla al fuego, revolviendo constantemente.
- Tan pronto como empiece a hervir, añada crema.
- Servir con aceite de oliva, tostadas, queso rallado y olor a verde picado.
Puerro frito
El puerro frito aporta más crujiente y sabor a la sopa, la crema o el puré.
Ingredientes:
- 1 tallo de puerro
- Aceite de canola o de soja
Modo de preparación:
- Lavar la verdura y secarla muy bien
- Usando un cuchillo afilado, corta el puerro en pequeñas rebanadas de 10 cm, picándolas de nuevo en tiras de 3 mm. En una pequeña sartén, calentar el aceite y freír las tiras de puerro hasta que estén doradas. Entonces añádelos al plato principal.
¿Cómo es el cultivo del puerro?
El puerro es una planta fácil de plantar y se puede cultivar en cualquier época del año. Vea cómo plantar puerros en su jardín o patio trasero para tener siempre una verdura fresca, sabrosa y saludable en su mesa.
- Preparar el suelo y fertilizarlo con abono orgánico, para que retenga la humedad.
- Sacar las fosas poco profundas del suelo e insertar las semillas. El número de zanjas dependerá de su necesidad y del espacio.
- Coloca las semillas a 02 cm de la superficie, con unos 04 cm entre ellas. Cubrir las semillas con tierra y agua cuando el suelo esté muy seco.
- Para que sus vegetales crezcan de manera correcta y saludable, el suelo debe estar siempre húmedo y bien drenado (nunca empapado).
- Tenga en cuenta la exposición al sol. El puerro necesita mucha luz solar para desarrollarse.
- En unas 04 semanas su planta estará brotando. La cosecha del puerro debe ocurrir unos 80 días después de la plantación.
